Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему.

Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры.

Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам.

Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень.

Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Источник: http://krepkiesustavy.ru/osteohondroz/dieta/

Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Советуем прочитать: какие витамины принимать при остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела.

Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин.

Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Советуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь при остеохондрозе?

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать: соль и масло от шейного остеохондроза.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Как правильно питаться

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

  • Обязательно почитайте: витамины для позвоночника
Читайте также:  Болезнь бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): симптомы, прогнозы для жизни, лечение, анализы

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза.

Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

  • Советуем почитать: упражнения при остеохондрозе

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять.

Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни.

Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

Пожалуйста, оцените статью

????‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ????‍⚕️

Источник: https://pozvonochnik.guru/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html

Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.

Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.

10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:

  1. Необходимо пить достаточное количество жидкости.
  2. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
  3. В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
  4. Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
  5. Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
  6. Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
  7. Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
  8. В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
  9. Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
  10. Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.

При обострении остеохондроза из рациона рекомендуется полностью исключить соль и специи. Оптимальное количество жидкости в сутки составляет 1-1,5 литра. Под запретом крепкий чай и кофе. Кофе лучше заменить цикорием, а чай – компотом. В этом случае рекомендуется бессолевая диета, которая позволяет быстро улучшить состояние пациента. Для замены натрия используются морские водоросли. Курс длится не более двух недель. Диета противопоказана при патологиях сердца и сосудов, а также беременности.

Особенности для мужчин и женщин

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.

Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.

На заметку! Учеными отмечается связь между развитием остеохондроза и снижением у женщин половых гормонов. Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуется добавлять в меню бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.

Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:

  • Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
  • Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
  • Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
  • Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
  • Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
  • Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.

Запрещенная еда

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.

Из рациона исключается:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • соленая, острая, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • сладости и сдобная выпечка;
  • копчености, колбасы;
  • сало, свиной и говяжий жир;
  • концентрированные бульоны;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь.

Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

Рисовая диета

Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.

Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:

  1. В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
  2. Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.

Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pitanie-pri-osteohondroze.html

Питание при остеохондрозе позвоночника

Для обеспечения максимальной разгрузки организма и снабжения его оптимальным количеством полезных веществ, очень важна диета при остеохондрозе. Точные указания по режиму и способу питания предоставляет лечащий врач, при назначении основного лечения остеохондроза. Однако общие сведения по режиму и способу питания при подобных патологиях неизменны.

Важность диеты

Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника крайне важно. Именно оно позволяет привести в норму обмен веществ в организме.

Помимо этого, особый способ питания обеспечивает активизацию регенерационных процессов, благодаря чему происходит восстановление поврежденных участков хрящевой ткани.

Правильная диета способна предотвратить отложение солей, разрушающих суставы, убрать лишний вес, укрепить межхрящевые связки.

Придерживаясь принципов низкокалорийного питания обеспечивается стойкое снижение веса, что существенно снижает нагрузку на поврежденные хрящевые соединения.

Принципы питания

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщинПри пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Диета при обнаруженном остеохондрозе является полноценным рационом, способным обеспечить все органы и системы тела необходимым количеством энергии в виде протеинов и жиров. При этом еда в диетах такого типа содержит небольшое количество углеводов и минимум соли.

С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:

  • нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
  • жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
  • углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.

При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.

Режим питания

Немало врачей придерживаются мнения, что наиболее правильным способом питания является дробное. Именно оно позволяет не только существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и значительно облегчить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, дробное питание позволяет максимально мягко и эффективно устранить проблему лишнего веса.

Для пациентов, чей вес превышает норму, количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. А для тех, у кого данный показатель в пределах нормы, питание может осуществляться 4-5 раз в день. Однако данная схема приема пищи предполагает значительно меньшее количество еды, поглощаемое за раз. Последний прием пищи должен выполняться не менее чем за 3 часа до сна.

Недопустимые продукты

Продукты при остеохондрозе недопустимые к употреблению, провоцируют либо значительное повышение уровня холестерина, либо способствуют накоплению в организме солей. К недопустимым продуктам питания при такой болезни как остеохондроз, относятся:

  • острая пища;
  • соленая еда;
  • пища с большим количеством специй;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщинНеобходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд.

Стоит отметить, что в полном исключении соли из рациона нет необходимости. Она имеет свойство накапливаться и откладываться лишь при ее употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни.

Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд. Их вред для организма состоит в тяжести данных продуктов для переваривания, а также высокой калорийности. Также не рекомендуется употребление в пищу щавеля ввиду его кислоты, а также сладких сортов винограда и газированных напитков с красителями и ароматизаторами.

Недопустимо в ходе лечения питаться полуфабрикатами и консервами, есть даже домашние маринованные продукты. Наваристые бульоны, сало и копчености также под запретом.

Рекомендуемые продукты

Чтобы быстро вылечить остеохондроз здоровое питание рекомендуется дополнять продуктами, которые являются природными хондропротекторами. Ними являются мукополтисахариды.

Данные вещества содержатся в холодце, заливной рыбе и таком десерте как натуральное желе.

Помимо мукополисахаридов, обеспечивающих восстановление поврежденных хрящевых тканей, данные продукты содержат в себе белки и коллаген, весьма полезные для поддержания эластичности соединительных тканей.

Основой всего здорового рациона при остеохондрозе является растительная пища. Именно овощи и фрукты способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Кроме того растительная пища обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Очень важно при лечении такого заболевания как остеохондроз, чтобы выбранная диета обязательно включала в себя употребление мясных продуктов, поскольку именно мясо является прямым источником белков. Однако мясные продукты должны быть нежирными и приготовлены допустимым образом. К наиболее подходящему виду мяса для поддержания диеты, относится:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • куриное мясо;
  • индюшатина;
  • мясо цыплят.
Читайте также:  Пилатес для спины: упражнения для здорового позвоночника и поясницы, особенности гимнастики

Яйца и рыба в качестве источников белка также обязательно должны присутствовать в рационе. Также к наиболее подходящим продуктам относится топинамбур, груши, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. Полезным будет употребление в пищу листьев салата.

Особенности выбора продуктов при обострении болезни

Для того чтобы понять как правильно выбирать продукты в период, когда заболевание обостряется, следует придерживаться принципа уменьшения калорий и повышения уровня потребляемых витаминов.

При этом больным обязательно необходимо полностью исключить любую жирную пищу, алкоголь и крепкий чай. Кофе исключить либо заменить цикорием.

Также временно следует ограничить употребление в пищу яиц и мяса.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин

Диета при остеохондрозе позвоночника в острой форме должна содержать в себе продукты богатые на кальций и магний, а также витамины группы В. К ним относится рыба, капуста, морепродукты, бобовые, натуральные йогурты, творог, орехи и парное не кипяченное молоко.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями. Длительность диеты составляет 42 дня.

В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком.

Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени. На варку достаточно 5-8 минут. При этом не добавляются никакие специи.

Приготовленный рис съедается в качестве завтрака, после чего на протяжении 4-х часов есть ничего нельзя.

В этот же день в уже пустую емкость насыпается новая порция риса, и она ставится последней. На следующий день по тому же принципу используется рис из второй емкости, и далее по аналогичной схеме.

Ориентировочное меню при диете

Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:

  1. На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.
  2. Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.
  3. Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.
  4. В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.
  5. Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.

Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни. Именно поэтому даже с таким вопросом как питание при остеохондрозе важно обращаться к лечащему врачу.

Источник: https://hondrozz.ru/lechenie/dieta-pri-osteohondroze.html

Питание при остеохондрозе

Остеохондроз – это широко распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски, позвонки, их суставы, а также связки. Это заболевание сопровождается болью, нарушением подвижности, мышечного тонуса.

По мере его развития повышается риск образования грыж дисков, остеофитов, смещения позвонков. Все эти осложнения вызывают неврологические расстройства, которые проявляются сильной болью, нарушением чувствительности и функциональности многих органов.

В особо тяжелых случаях остеохондроз заканчивается инвалидностью.

Чтобы этого избежать, нужно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение. В состав комплексной терапии необходимо включить не только медикаменты, лечебную физкультуру, мануальную терапию, но и коррекцию питания.

Диета при остеохондрозе поможет нормализовать обменные процессы, восполнить запасы полезных веществ в организме, улучшить общее состояние больного, замедлить развитие патологии.

Кроме того, правильное питание позволяет держать вес в норме, что очень важно для позвоночника.

Основы питания

Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

  • Нормализует метаболические процессы организма.
  • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
  • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
  • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
  • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

Справка. Как известно, чрезмерный вес плохо влияет на состояние позвоночника, особенно поясничного отдела. Под весом собственного веса позвонки сжимаются, что со временем приводит к разрушению межпозвоночного диска.

Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

Питание при остеохондрозе будет правильным, если пациент будет соблюдать такие его принципы:

Витамины при остеохондрозе шейного отдела

  • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
  • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
  • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
  • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
  • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

Особенности диеты при разных видах остеохондроза

В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин При остеохондрозе следует отказаться от жирной и жареной еды в пользу фруктов, овощей и других полезных продуктов

При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить.

За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления.

И также нужно поступать с рыбой и мясом.

Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

Справка. При остеохондрозе шейного и грудного сегмента повысить эффективность диеты помогут витаминно-минеральные комплексы, которые назначил врач.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г.

Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету.

Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

Список разрешенных продуктов

Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов.

Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.

Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене.

Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма. Элементы группы В необходимы для нормального обмена костной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене коллагена, активирует иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина.

Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

  • хлеб ржаной или отрубной;
  • холодец, заливное, желе;
  • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
  • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
  • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • морская капуста;
  • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
  • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.

Читайте также:  Болезнь паркинсона: симптомы и признаки, лечение, причины возникновения, передается ли по наследству

Запрещенная еда

При остеохондрозе позвоночника запрещено употреблять пищу, которая содержит экстрактивные вещества, пурины. Это объясняется тем, что такие продукты способствуют отложению солей, из-за них увеличивается проницаемость слизистых оболочек органов ЖКТ и быстрее всасываются токсины. По этой причине следует отказаться от щавелевой кислоты, так как она относится к растительным пуринам.

Запрещено пить крепкий чай, кофе, а также газировки, так как они ускоряют вывод кальция и цинка. Важно ограничить количество жиров, простых углеводов, так как они способствуют набору веса. Из-за большого количества пряностей и острых блюд повышается аппетит, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.

Важно. При остеохондрозе нужно сократить количество пищи, богатой на пищевые добавки Е, которые ухудшают работу пищеварительной и костно-мышечной системы.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин Вредная еда ускорить прогрессирование остеохондроза

Медики выделили список продуктов, блюд и напитков, от которых лучше отказаться:

  • хлеб из пшеничной муки, свежая выпечка;
  • скоропортящиеся кондитерские изделия, например, торты, а также мороженое, конфеты;
  • супы с жирным мясом;
  • консервированные, копченые изделия, соленья, маринады, магазинные соусы;
  • колбасы, сало;
  • маргарин, твердые животные жиры, например, смалец;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь и т. д.

Эти продукты способствуют нарушению обменных процессов, набору веса, быстрому развитию позвоночных патологий.

Осторожно. Если пациент регулярно потребляет продукты из запрещенного списка, то повышается риск осложнений.

При шейном и грудном остеохондрозе болит и кружится голова, возникают обмороки, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Поясничный остеохондроз сопровождается поражением тазобедренного, коленного сустава или нарушением функциональности репродуктивных органов.

Одна из наиболее эффективных систем питания при остеохондрозе – это рисовая диета. Этот злак обладает абсорбирующими свойствами, после проникновения в организм он очищает его от солей, продуктов жизнедеятельности, которые его загрязняют.

Но, чтобы свойства риса оказались полезными, нужно его правильно обработать. Для этого нужно подготовить 6 стеклянных банок, объем которых 500 мл. Емкости нужно пронумеровать (от 1 до 6). Затем следует засыпать в первую банку 2 ст. л.

предварительно промытого нешлифованного или коричневого риса. Крупу заливают водой, чтобы она была на 10 см выше. На второй день нужно провести аналогичную процедуру с банкой №2, на третий – с банкой №3 и т. д.

После такой обработки со злака смывается весь крахмал, тогда он становится, как губка, которая втягивает все лишнее.

Когда все банки будут наполнены, можно будет начинать чистку. Для этого воду с первой банки нужно вылить, а сырую крупу съесть утром натощак. В сыром виде злак будет максимально эффективным. При желании его можно отварить, но недолго.

После завтрака нужно удерживаться от приема пищи или питья 4 часа. Потом можно питаться в привычном режиме, избегая вредной пищи.

Бессолевая диета

Чтобы предупредить появление отеков, ускорить восстановление поврежденных хрящевых и костных тканей, можно соблюдать бессолевую диету. Для этого нужно приучить себя досаливать пищу не во время ее приготовления, а на столе перед употреблением.

Это позволит контролировать количество специи, а в будущем употреблять ее по минимуму. Но поначалу рекомендуется 1 раз в месяц полностью отказываться от соли и продуктов, которые ее содержат в течение всего дня.

При этом режим питания не меняется, за исключением сладких напитков и кофе, от которых лучше отказаться.

Пример меню

Список разрешенных продуктов позволяет сделать рацион максимально разнообразным и вкусным. Но чтобы получить положительный эффект, нужно отказаться от запрещенной пищи и напитков.

Диета при остеохондрозе (шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника), особенности питания для женщин Меню при остеохондрозе может быть здоровым, вкусным и разнообразным

Чтобы составить меню было проще, посмотрите на 3 варианта суточного рациона при остеохондрозе.

Вариант №1:

  • Омлет на пару, овощная нарезка, зеленый чай.
  • Печеное яблоко с творогом, залитое медом, чай.
  • Суп на овощном бульоне с рисом, мясо на пару, овощной салат.
  • 1 яблоко или горсть ягод.
  • Рыба и овощи, запеченные в духовке, кефир.

Вариант №2:

  • Творог с изюмом или черносливом и орехами, заправленный несладким йогуртом и медом.
  • Холодец или пюре из чечевицы.
  • Борщ без мяса, котлеты из гречки, приготовленные в мультиварке.
  • Рагу из овощей, отвар из плодов шиповника;
  • Салат с зеленью и морепродуктами, ряженка.

Вариант №3:

  • Овсянка на молоке с водой (1:1) с сухофруктами и орехами.
  • Желе из фруктов.
  • Суп на овощном бульоне с фрикадельками, запеченное мясо, пшеничная каша.
  • Тертая морковь с яблоком, заправленная медом.
  • Пирог из печенки, свежая зелень, простокваша.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, но отдавайте предпочтение натуральным сезонным продуктам.

Самое важное

Как видите, диета при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Такой рацион нельзя назвать лечебным, это больше меню основ правильного питания. То есть пациент употребляет здоровую, вкусную и разнообразную еду, при этом улучшает общее состояние здоровья, останавливает развитие остеохондроза.

Такое питание позволяет насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, похудеть, улучшить внешний вид. Но чтобы получить хороший результат, нужно строго соблюдать принципы здорового питания, пополнить меню разрешенными продуктами, отказаться от запрещенных.

Подробнее о составлении рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://spina.guru/raznoe/pitanie-osteohondroze

Диета при остеохондрозе

При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно  сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела.

Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами.  Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового  отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание.

Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым  мероприятием, а образом жизни.

Цели диеты

Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

  • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
  • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
  • не допустить обезвоживание, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
  • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.

Нужно понимать, что диета при остеохондрозе не заменит остальные способы терапии и профилактики  этой патологии. Она должна применяться только  совместно с другими  мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК.

Правила питания при остеохондрозе

При составлении меню пациентам страдающим остеохондрозом   нужно учитывать следующее:

  • суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам, если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными;
  • кратность приемов пищи подбирается персонально, необязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, а интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода;
  • продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры  и углеводы,  при этом нужно ограничить поступление  в организм быстрых сахаров, животных  жиров и  синтезированных масел;
  • в организм должен поступать достаточный объем жидкости.

Рекомендуем прочесть: Обзор мазей при остеохондрозе поясничного отдела

Придерживаясь этих простых правил нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

Необходимые продукты

Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них  и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности. Много в них витаминов, минералов, растительных  масел и протеинов.

Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. У человека страдающего остеохондрозом  в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы. Причем это должны быть не только животные, но и растительные жиры.

Необходимо вводить в рацион:

  • постное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • маис;
  • баклажаны;
  • бобовые и зерновые культуры.

В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное стоит сократить употребление  насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.

В рацион необходимо включать продукты содержание полиненасыщенные жирные кислоты,  которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.

 Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные  комплексы, чтобы избежать авитаминоза.

Важно чтобы питание при дегенеративно-дистрофических  патологиях позвоночника было обогащено витаминами  и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами.  Все они содержаться в выше перечисленных продуктах.

При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять  лучше с отрубями.

При остеохондрозе  недопустимо обезвоживание  организма. В  зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента, он должен выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости.  В этот объем не входит жидкость, входящая в состав блюд.

Запрещенные продукты

При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.

Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они также как и соль снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе и способствуют развитию в ней патологий.

Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.

Из меню нужно исключить:

  • маринады;
  • соления;
  • специи;
  • полуфабрикаты.

Рекомендуем прочесть: Лечение остеохондроза в поясничном отделе в домашних условиях

Мифы о диете при остеохондрозе

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди далекие от медицины нередко путают,  совершено разные заболевания остеопороз и остеохондроз.

При остеопорозе наблюдается вымывания кальцию из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются  хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме.

Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Из термической обработки предпочтения желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.

Еще одним распространенным заблуждением является, то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие  готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты.

 Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество  элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой.

Но  одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывает из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана, поэтому все продукты, содержащие желатин вряд ли облегчат состояния пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так при остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

  • Советуем посмотреть тематическое видео.
  • Соблюдение диеты при остеохондрозе кончено не сможет полностью излечит болезнь, но замедлить ее прогрессирование, главное, чтобы придерживаться ее постоянно.
  • Также будет интересно: Способы лечения остеохондроза пояснично-крестцовой области

Источник: https://poyasnica.com/bolezni/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector